Rejoindre un cabinet Maieuticapp en tant que sage-femme remplaçant·e

Je vais remplacer une sage-femme qui utilise Maieuticapp pour les Dossiers Patients et/ou la Télétransmission

Mis à jour il y a plus d’une semaine

🤓 Vous allez remplacer un·e sage-femme qui utilise notre solution pour les Dossiers Patients et/ou la Télétransmission.

👉 Quelles sont les démarches pour s'inscrire et accéder aux données patientèle ? Cet article vous explique tout !

🤓 Rassurez-vous : les démarches sont simples, rapides et gratuites de votre côté : Vous n'aurez aucun contrat payant Maieuticapp à votre nom.

1. Créer un compte Maieuticapp

👩‍💻 Première étape indispensable 👉 Créer un compte Maieuticapp à votre nom directement sur notre site, gratuitement, en quelques secondes seulement !

1️⃣ Rendez-vous directement sur notre site maieuticapp.com.

2️⃣ Puis cliquez sur "Créer un compte" en haut à droite.

3️⃣ Renseignez les champs dédiés à la création du compte :

4️⃣ Votre compte Maieuticapp est créé 🎉

Dès la création de votre compte Maieuticapp, vous accédez automatiquement à 30 jours d'essai gratuit au niveau du logiciel patient, sur votre cabinet Maieuticapp individuel.

ATTENTION : Vous ne devez pas créer de dossiers patients ou de modèles de courrier sur ce cabinet individuel gratuit de 30 jours à votre nom, car il sera automatiquement désactivé à la fin de la période d'essai.

👉 Il est indispensable d'utiliser UNIQUEMENT le cabinet Maieuticapp de la sage-femme titulaire.

Ainsi, nous vous invitons à ne pas vous soucier des messages automatiques reçus à J-10 et J-5 au sujet de la fin de votre période d'essai, car ils concernent votre cabinet individuel, à ne pas utiliser.

Pour accéder au cabinet Maieuticapp de la sage-femme que vous remplacez, la sage-femme titulaire doit vous ajouter 👇

2. Rejoindre le cabinet Maieuticapp de la SF titulaire

👥 Deuxième étape indispensable dans le cadre d'un remplacement : être ajouté·e sur le cabinet de la sage-femme remplacé·e et sélectionner le bon cabinet.

👉 La sage-femme titulaire doit vous ajouter sur son cabinet Maieuticapp : la démarche est simple et très rapide : en quelques secondes vous accédez à l'ensemble des dossiers patients !

Pour cela, sur son compte Maieuticapp, la sage-femme titulaire doit se diriger dans ses paramètres, sélectionner à gauche le cabinet où se situent les dossiers patients, puis vous ajouter en tant que remplaçant·e sur son cabinet, en suivant les étapes de cet article :

Dès que vous êtes ajouté·e sur le cabinet Maieuticapp de la sage-femme remplacé·e, vous accédez sans délai à l'ensemble des dossiers patients et à toutes les fonctionnalités du logiciel patient sans restriction 😉

🚩 Pour cela, il est indispensable de sélectionner le cabinet Maieuticapp de la sage-femme titulaire, en haut, à gauche de votre prénom, comme dans cet exemple👇 :

Sur votre page d'accueil s'affichent tous les dossiers patients du cabinet Maieuticapp de la sage-femme remplacé·e :

Vous pouvez ainsi entrer dans chaque dossier patient, ajouter des consultations, créer de nouveaux dossiers patients, élaborer vos propres modèles de courriers, et paramétrer votre en-tête d'ordonnance en tant que remplaçant·e.

🤓 Est-ce mon accès sera facturé à la sage-femme titulaire ?

👉 Si votre remplacement entre dans le cadre d'un congé longue durée à temps plein (congé maternité ou longue maladie), nous appliquerons un coupon de réduction sur la facturation de la sage-femme remplacé·e afin que votre accès reste gratuit 😊

👉 Si c'est un remplacement classique occasionnel, votre accès sera facturé sur les coordonnées de la sage-femme remplacé·e (29 euros/mois au prorata).

De votre côté, aucun frais ne vous sera facturé.

Plus d'informations sur les tarifs du remplacement 👉 ici

3. Comprendre le fonctionnement du cabinet Maieuticapp et des données patients

🤓 Comment prendre en main le logiciel patient ?

Notre centre d'aide est à votre disposition pour vous guider et vous former à l'utilisation des dossiers patients. De nombreux articles & vidéos vous expliquent toutes les fonctionnalités de l'option.

Par exemple :

etc...

Un simple mot-clé dans la barre de recherche vous permet de consulter tous les articles en lien avec votre question 😉

👀 Nous vous invitons à consulter notre collection dédiée à la Solution Dossiers Patients.

💬 Vous ne trouvez pas votre réponse ? Contactez-nous via la bulle de conversation Maieuticapp toujours disponible en bas à droite de votre page Maieuticapp :

📅 Notre équipe au support vous répond du lundi au vendredi, entre 9H et 17H.

4. Prendre RDV avec l'équipe Maieuticapp pour utiliser la Télétransmission

La SF que vous remplacez utilise notre solution de Télétransmission.

Dans ce cadre, vous avez besoin de facturer et de télétransmettre avec la solution Maieuticapp durant son congé, en tant que remplaçant·e.

🤓 Comment faire ?

Notre équipe doit procéder à la configuration de votre CPS, à distance.

Ainsi, il est nécessaire de prendre RDV avec notre équipe pour cette configuration :

✅ Pour ce RDV de configuration, nous aurons besoin de :

1. lecteur(s) PC/SC

2. Votre CPS à jour, contenant votre statut de remplaçant·e avec son code 🚨 (Attention : nombre de RDV sont inachevés à cause des CPS : Tout comprendre de la CPS et de ses enjeux)

3. d'un support informatique Windows 10/11 ou ordi Mac OS récent (En savoir + ) avec TeamViewer installé dessus (https://www.teamviewer.com/fr/telecharger/), connecté à internet (l'ordinateur de la SF remplacé·e ou le vôtre).

4. De l'accès à votre compte Maieuticapp

5. Il faut absolument être ajouté·e en tant que remplaçant·e sur le cabinet de la SF remplacé·e avant le RDV

🧐 Nous vous conseillons fortement de lire cet article qui reprend les conditions essentielles au bon fonctionnement de cette configuration :

5. La sage-femme titulaire a plusieurs remplaçant·e·s sur la même période

Vous êtes plusieurs remplacant·e·s à remplacer la même sage-femme titulaire, sur la même période, de façon alternée ?

Cela ne pose aucun problème😊

🚩En revanche, un paramètrage doit être effectué pour que la solution de facturation soit opérationnelle pour toutes les remplaçant·e·s.

👉 Le nom de la remplaçant·e le jour J doit être celui qui est renseigné dans les paramètres de la sage-femme titulaire.

1️⃣ Il s'agit d'aller dans les paramètres du compte Maieuticapp de la sage-femme titulaire

2️⃣ Cliquer sur modifier à côté d'Informations personnelles

3️⃣ Ajouter la remplaçant·e dans la partie Remplaçante :

🚨Le nom de la remplaçant·e renseigné à cet endroit doit correspondre à la sage-femme remplaçant·e qui facture.

👉 Ainsi, il ne faut pas hésiter à le changer à chaque fois que cela est nécessaire.

6. Prendre en main la solution de Télétransmission

Comment réaliser une FSE dégradé ? Comment utiliser l'appel ADRI ? Comment ajouter une pièce justificative ?

👉 Pour prendre en main rapidement la solution, nous nous invitons à visionner nos vidéos de formation réalisées par Claire, la sage-femme de l'équipe :

📌 Des questions plus précises ?

Un simple mot-clé dans la barre de recherche de notre Centre d'Aide vous permet de consulter tous les articles en lien avec votre question😉

Nous vous invitons à consulter notre collection dédiée à notre solution de Facturation.

👀 Quelques questions-réponses utiles au sujet de la télétransmission dans le cadre d'un remplacement 👇

Ma télétransmission est-elle payante ?

👉 La configuration de votre CPS réalisée par notre équipe via Teamviewer est totalement gratuite.

👉 Votre télétransmission ne sera pas facturée non plus, son accès est offert auprès de la sage-femme remplacé·e.

Seul votre accès aux dossiers patients de la sage-femme est facturé au prorata à 29 euros/mois (hors congé maternité ou longue maladie).

Puis-je utiliser la CPS de la sage-femme titulaire ?

👉 Non, cela n'est pas réglementaire, ni recommandé/légal pour la sécurité de la sage-femme remplacé·e et la traçabilité du suivi.

Il est donc nécessaire de facturer et télétransmettre avec votre CPS, une fois celle-ci configurée par nos soins

Qui reçoit les remboursements de la CPAM ?

👉 Grâce à la configuration de votre CPS avec le numéro AMELI de la sage-femme remplacé·e, les paiements de la CPAM sont bien réceptionnés sur le compte bancaire de la sage-femme titulaire.

Vous ne recevez aucun remboursement de la CPAM.

La sage-femme titulaire accède-t-elle à mon pilotage et à ma télétransmission ?

👉 Tout à fait, toutes les FSE que la remplaçant·e réalise et télétransmet sont visibles depuis le Pilotage et le panneau de Télétransmission de la sage-femme titulaire.

Puis-je accéder au pilotage de la sage-femme titulaire?

👉 Par défaut, vous n'avez pas accès au pilotage de la sage-femme remplacé·e.

Si cela est nécessaire, la sage-femme titulaire doit vous accorder un accès à son pilotage, sur une période donnée, depuis son compte, en suivant cette procédure.

💬 Vous ne trouvez pas votre réponse dans le cendre d'aide ? Contactez-nous via la bulle de conversation Maieuticapp toujours disponible en bas à droite de votre page Maieuticapp :

📅 Notre équipe au support vous répond du lundi au vendredi, entre 9H et 17H.

7. Accéder à l'agenda de la SF remplacé·e

La sage-femme que vous remplacez utilise notre solution d'Agenda et/ou de Prise de RDV en ligne.

Comment accéder à son agenda afin de pouvoir visualiser, modifier, ajouter ou supprimer des RDV ?

Rien de plus simple 😉 !

👉 La sage-femme titulaire doit tout simplement autoriser le partage de son agenda, depuis son compte, au sein de ses Paramètres :

• En Cliquant sur ses Paramètres d'agenda :

• Cocher Oui aux deux premières questions concernant le partage d'agenda entre collaboratrices :

• Cliquet tout en bas sur Enregistrer

✅ Suite à cette manipulation, vous pourrez sélectionner le calendrier à son nom, à gauche, sur la page Agenda de votre propre compte Maieuticapp :

Ainsi, vous verrez apparaître les RDV et pourrez facilement les modifier, en ajouter et/ou en supprimer au besoin.

Il n'est pas nécessaire d'activer une option Agenda/RDV en ligne supplémentaire pour votre utilisation.

👉 Le simple fait d'autoriser le partage de l'agenda de la sage-femme remplacé·e vous permet d'accéder aux RDV et de pouvoir facilement les modifier.

🚩 En revanche, vous ne pourrez pas accéder à la configuration des plages d'ouverture.

8. La fin du remplacement

📅 Le remplacement touche à sa fin.

🚩 La sage-femme remplacé·e doit impérativement vous retirer de son cabinet Maieuticapp à la fin du remplacement.

🚨 Sans cette démarche, votre accès continue de lui être facturé 29 euros/mois.

Dès que la sage-femme titulaire vous retire de son cabinet, vous perdez l'accès aux dossiers patients et aux fonctionnalités de l'option Dossiers Patients. La facturation de votre accès est immédiatement arrêtée.

👉 Le remplacement est prolongé ?

🚩 Il est impératif de nous l'indiquer afin que nous puissions prolonger la configuration de votre remplacement pour votre télétransmission ainsi que le coupon de réduction sur la facturation de la sage-femme remplacé·e, le cas échéant.

Pour cela, il est nécessaire d'initier une nouvelle demande (ticket "J'ai des informations/documents à fournir) via la bulle de conversation de votre compte 💬, depuis ce lien.