Tout comprendre du "Cabinet commun" Maieuticapp

Il n'est pas forcément lié à l'organisation administrative ou légale du cabinet mais au partage des dossiers médicaux entre sages-femmes

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cet article permet d'éclaircir le principe, le fonctionnement et l'utilisation du "Cabinet commun" Maieuticapp.

Il sert principalement au partage de dossiers médicaux (et de l'agenda si concerné) entre sages-femmes et n'est pas forcément lié à l'organisation administrative ou légale du cabinet.

Un cabinet commun peut regrouper, par exemple :

• Une sage-femme titulaire et son associé·e s'occupant d'une patientèle à tour de rôle

• Une sage-femme titulaire et une sage-femme collaboratrice s'occupant d'une patientèle à tour de rôle

• Une sage-femme titulaire et une sage-femme remplaçant·e

• Plusieurs sages-femmes n'exerçant pas sur le même lieu mais s'occupant d'une patientèle à tour de rôle

1️⃣ Explication du fonctionnement du cabinet commun

👤 Connexion

Chaque sage-femme se connecte sur son propre compte Maieuticapp à son nom, avec ses propres identifiants.

👉 Vous aurez bien chacun·e vos ordonnances, contenant vos informations respectives.

👉 Le logiciel indique quelle SF est à l'origine de la création d'un dossier patient, d'une consultation, d'une ordonnance... Le nom de la SF ou ses initiales sont répertoriés :

📌 Travail en commun

Une fois connecté·e, il est important de choisir, en haut à droite de l'écran, de travailler à partir du cabinet commun, qui regroupe tous les dossiers patients.

Vous retrouvez un exemple ici :

👉 Vous pourrez, sur ce cabinet commun, créer vos dossiers patients au sein du même cabinet, et accédez à l'ensemble des dossiers.

🚨 NOTA BENE 1 : Lorsque l'on rejoint un cabinet commun, il convient d'utiliser sa période d'essai de 30j, uniquement pour des tests.

En effet, après la période d'essai ce compte n'aura pas vocation à passer en version payante et sera inaccessible. De vrais dossiers pourraient s'y retrouver "coincés" et non visibles du cabinet commun.

Seul l'accès au cabinet commun (après ajout au sein de celui-ci) sera possible et c'est à cet endroit que tous les dossiers patient en commun sont regroupés.

🚨 NOTA BENE 2 : Une seule sage-femme est à l'initiative du cabinet commun.

Par exemple : Servane et Marie s'occupent d'une patientèle à tour de rôle.

• Marie invite Servane sur son compte et renomme son cabinet et les dossiers communs y sont consultables. Ce sont les coordonnées bancaires du cabinet qui seront prélevées.

• De son côté, Servane n'invite pas Marie sur son cabinet, sinon, cela lancerait un abonnement en double.

Vous pourrez renommer le cabinet (avec le nom de toutes les sages-femmes concernées par sa facturation) en allant dans les paramètres de votre compte, puis en cliquant sur "Mon cabinet" à gauche, puis dans l'onglet "Informations du cabinet" cliquez sur "Modifier".

Ainsi, chaque sage-femme aura une preuve comptable pour faire rentrer cet abonnement dans ses charges.

🏷️ Répertorier sa patientèle

Vous pouvez utiliser le système des étiquettes pour différencier des patientèles, si vous le souhaitez.

Si des sages-femmes ont déjà des dossiers patients sur leur compte et qu'elles rejoignent un cabinet commun, alors un transfert pourra être organisé.

2️⃣ Ajouter / retirer un professionnel

Les manipulations sont simples et rapides.

Retrouvez dans ces articles les informations essentielles 👇

Dès l'ajout, l'accès à l'ensemble des données patients situées sur le cabinet commun est sans délai, ainsi qu'à toutes les fonctionnalités de l'abonnement "Dossiers Patients".

3️⃣ En ce qui concerne la facturation

⚠️ Il n'est pas encore possible de dissocier les abonnements dossiers patients dans le cadre d'un cabinet commun.

💳 Ce sont les coordonnées bancaires, renseignées dans les paramètres du cabinet commun, qui sont prélevées en fonction du nombre de SF utilisatrices des dossiers patient.

Dès l'ajout ou le retrait d'une sage-femme, le tarif est automatiquement adapté.

👉 Au besoin, les sages-femmes s'organisent entre-elles pour se faire des rétrocessions.