❓ FAQ Cotations

Retrouvez ici les réponses aux interrogations fréquentes des collègues sages-femmes !

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Je cherche à côter des actes qui ne sont pas proposés dans une combinaison, ensemble (par ex: un SF12,5+IF+48IK)

Lorsque les actes ne figurent pas ensemble dans le Pilotage, il convient de les sélectionner séparément. Cela se fait à partir des différents "thèmes" d'actes.

Pour une visite précoce à domicile le dimanche, puis-je coter SF 16,5+DSP+YYYY603+IF+IK?

❌ Il convient d'utiliser la majoration F appropriée pour les actes NGAP, et non le supplément YYYY603.

💶 Pour les dimanches, nuit et jours fériés, il est plus intéressant financièrement de côter l'IF que d'utiliser les variations du MD existantes.

Sachant que le MD et le DSP sont des majorations, est-il possible de coter SF16,5+DSP+MD+IK+SFR ?

Aucune majoration ni dépassement ne peut-être associé à la facturation du forfait SFR —sage-femme référente.

En revanche, vous pouvez ajouter le forfait SFR en complément d’un SF16,5 majoré par DSP et/ou MD ✅

En effet, le DSP et/ou MD viennent majorer la cotation SF16,5 et non le forfait SFR.

Ainsi, la majoration ne vient pas s'appliquer sur le forfait.

J'ai demandé une téléexpertise le 25 avril. J'ai reçu une réponse le 01 mai. À quelle date dois-je coté mon acte de sage femme requérante?

Peu importe, le principal est de coter 😉

Comment coter un acte infirmier SFI (ablation de fils ou d'agrafes par exemple) ?

Les actes SFI ne sont pas disponibles au sein du panneau de cotation Maieuticapp, afin d'éviter le risque de rejets (une confusion demeure sur la possibilité de coter ces actes en tant que SF selon les caisses).

ℹ️ Ces types de soins sont inclus dans les cotations classiques tel qu'un C+MSF ou un SF16,5 en post-partum par exemple.

J'ai beau avoir sélectionné les bons actes, les bonnes majorations ou code d'association, le tarif n'est pas correct. Comment faire ?

👀 La validation du Profil assuré est actée tout en haut à droite de la page ?

❌ Profil assuré non validé

✅ Profil assuré validé

ℹ️ La ventilation des parts et le bon tarif ne peuvent s'obtenir qu'à partir du profil de l'assuré.

Quand je cherche à coter un SF 7,5 + une pose de DIU par exemple, le 2e n'est pas à 50% !

❌ Seuls quelques actes CCAM peuvent être associés à des actes NGAP, à taux plein (ex: C+MSF+JKHD001 - frottis)

Par ex : Sur une même FSE, le cumul de SF7,5+JKLD001 n'est pas possible.

EN SAVOIR + :

Comment comptabiliser les kilomètres que je parcours au quotidien entre mon domicile et mon cabinet ?

Vous pouvez renseigner les km parcourus entre votre domicile et votre cabinet, depuis le pilotage, au sein de la première FSE du jour, dans la case "Trajet domicile travail" 👇

Même si je sélectionne le bon dossier bébé, la facture apparait sous le nom de la mère dans mon Pilotage...

👉 Il faut bien sélectionner le profil assuré du nouveau-né (et non de la mère) au moment de lire la carte Vitale de l'ayant-droit.

🚩 Si le profil assuré du nouveau-né ne figure pas sur la carte Vitale de l'ayant-droit, nous vous invitons à suivre les démarches indiquées dans cet article.

📄 Si le nouveau-né n'est pas encore enregistré auprès de la CPAM, il convient de réaliser une Feuille de Soin Papier, en maladie.

📂 Pour le dossier patient à sélectionner en tout début de facture, vous pouvez sélectionnez celui de la mère, mais indiquer que la facture est au nom d'une autre personne de la famille, comme ceci :

Ainsi, il n'est pas nécessaire de créer un dossier patient pour le bébé pour pouvoir le facturer.

Est-il possible d'ajouter une majoration d'urgence le samedi ?

La majoration F est applicable sur vos cotations NGAP les samedis, à partir de 12h, si appel d'urgence après 11h, pour un acte obstétrical.

Majoration d'urgence dimanche et jour férié (F 21€)

Majoration de nuit

☎️ Si appel d'urgence après 11h

☎️ Si appel d'urgence entre 19h et 7h

⏲ À partir du samedi 12h, pour un acte obstétrical

⏲ N 25€ : de 20h à 0h et de 6h à 8h

⏲ MM 40€ : de 0h à 6h