Présentation de la solution Télémédecine
F.A.Q Télémédecine - Je rencontre un souci 🛠

Toutes les solutions pour vous aider à réaliser une téléconsultation sans difficultés 😉

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous rencontrez une difficulté de fonctionnalité lors de la création ou de la réalisation d'une téléconsultation avec Maieuticapp ?

Vous êtes au bon endroit ✅

Retrouvez toutes nos questions-réponses dans cette FAQ technique dédiée 👀

1. Mon/ma patient·e ne reçoit pas de mail

Vous avez bien cliqué sur Envoyer par email comme expliqué dans notre article dédié

Pourtant la patiente ne retrouve pas, dans sa boite mail, le lien permettant de rejoindre la téléconsultation.

👉 L'adresse mail de votre patient·e est-elle bien renseignée et bien orthographiée au sein de son dossier patient ?

👀 Vous pouvez le vérifier dans son dossier patient Maieuticapp au niveau de ses informations personnelles.

👉 Votre patient·e se connecte-t-elle/il sur la bonne boîte mail ?

🚩 Le lien de la téléconsultation est automatiquement envoyé par mail à l'adresse mail renseignée dans son dossier Maieuticapp. N'hésitez pas à vérifier auprès de votre patient·e qu'elle/il se connecte sur la bonne adresse mail.

👉 Votre patient·e a-t-elle regardé dans tous les dossiers de sa boite-mail ?

Votre patient·e doit vérifier ses mails dans ses spams.

👉 Si aucune de ces démarches ne permets à votre patiente de retrouver le lien, nous vous conseillons de cliquer à nouveau sur Envoyer par Email :

Ainsi, le mail sera réenvoyé sur la boite mail de la patient·e.

👉 Toujours aucun mail réceptionné ?

N'hésitez pas à recréer une nouvelle téléconsultation depuis le début afin de pouvoir envoyer un nouveau lien de téléconsultation suivant la démarche décrite dans notre article dédié

💬 En cas de difficultés persistantes malgré ces démarches, nous vous invitons à nous contacter via votre bulle de conversation, en nous précisant le mail, le nom et le prénom de la patiente concernée.

2. Le logo "Envoi en cours" persiste malgré l'envoi du mail de téléconsultation ?

👉 Parfois, le logo "Envoi en cours" ou "Envoi soumis" persiste malgré la bonne réception du mail par votre patiente.

Rassurez-vous, c'est l'affichage du Message Envoyé qui fait foi :

Votre patiente peut cliquer sur le lien de téléconsultation reçu par mail, vous n'avez pas besoin d'attendre le petit V en vert à côté du message :

3. Mon/ma patient·e n'arrive pas à rejoindre la téléconsultation

Plusieurs raisons peuvent être à l'origine d'un problème d'accès.

Si votre téléconsultation est payante :

👉 Avez-vous bien renseigné vos coordonnées bancaires pour recevoir le paiement des téléconsultations dans l'espace dédié Coordonnées bancaires téléconsultations depuis vos paramètres de compte ?

🚩 En effet, un compte bancaire actif doit être en place. Vous pouvez vérifier que vos coordonnées renseignées dans la partie Coordonnées bancaires Téléconsultation soient correctes et à jour (compte actif), comme ceci :

Plus d'informations ici

👉 Avez-vous bien renseigné un montant de téléconsultation supérieur ou égal à 0,50 cts d'euros ?

En effet, la plateforme de paiement Stripe n'autorise pas les montants inférieurs à 0,50 cts euros.

👉 Votre patient·e a-t-elle/il renseigné ses coordonnées bancaires sans faute de frappe ?

L'empreinte bancaire doit être réalisée par votre patient·e jusqu'au bout et sans erreur avant de pouvoir rejoindre la téléconsultation depuis son espace RDVSF.

Si votre téléconsultation n'est pas payante ou que les trois éléments plus haut ne répondent pas à votre besoin :

👉 Pouvez-vous, vous et votre patient·e, vous déconnecter de la téléconsultation, actualiser la page de navigateur, puis vous reconnecter sur la session ?

Cela permet de rafraîchir la connexion et résout généralement le problème ✅

👉 Votre patiente se connecte-t-elle sur son espace RDVSF avec la bonne adresse mail ?

Pour rejoindre la téléconsultation, la patiente doit se connecter sur son espace RDVSF avec la même adresse mail que celle renseignée dans son dossier patient Maieuticapp.

👉 Votre patient·e a-t-il/elle un outil performant avec lequel rejoindre la téléconsultation ? Les ordinateurs et les tablettes fonctionnent très bien, mais certains téléphones portables non récents/puissants peuvent limiter l'accès à la téléconsultation.

👉 Si les démarches citées plus haut ne permettent pas de résoudre le souci, n'hésitez pas à recréer une nouvelle téléconsultation depuis le début afin de pouvoir envoyer un nouveau lien de téléconsultation suivant la démarche décrite dans notre article dédié

🍿 N'hésitez pas à (re)visionner nos vidéos sur l'accès à la téléconsultation, côté sage-femme comme côté patiente :

Côté Sage-Femme

Côté Patient·e

4. Je n'arrive pas à voir et/ou entendre mon/ma patient·e

Vous accédez à la téléconsultation ainsi que votre patiente✅

🎙️👀Toutefois, vous n'entendez/voyez pas votre patient·e

👉 Votre patient·e doit vérifier que son micro et/ou sa caméra ne sont pas bloqués par son navigateur internet, en cliquant la barre de recherche du navigateur :

Sur Windows

Sur MacOS

Sur téléphone

Votre patient·e doit également vérifier que la caméra et le micro ne sont pas "barrés" (désactivés) au niveau de l'application Maieuticapp, sur sa page de téléconsultation :

🚩 Certains téléphones portables non récents/puissants peuvent limiter l'accès à la téléconsultation. Si le téléphone portable de votre patient.e n'est pas assez puissant, il est préférable de rejoindre la téléconsultation à partir d'un ordinateur ou d'une tablette.

5. Mon/ma patient·e ne m'entend et/ou ne me voit pas

Vous accédez à la téléconsultation ainsi que votre patiente✅

🎙️👀Toutefois, votre patient·e ne peut pas vous voir ni vous entendre.

👉 Première vérification indispensable :

La caméra et votre micro sont-ils bien autorisés par votre navigateur internet ?

Vous pouvez le vérifier en cliquant sur les réglages de la barre de recherche de votre navigateur, au coin supérieur gauche ET droite, comme dans les deux captures d'écran ci-dessous:

✅ Les curseurs Caméra et Micro doivent être glissés vers la droite, au niveau du paramétrage du site, en haut à gauche en cliquant sur le logo "Réglages", comme dans l'image ci-dessus.

✅ La Caméra et le micro doivent être autorisés par le navigateur en haut à droite en cliquant sur le logo "Caméra".

✅ Le logo Micro et le logo Caméra, présents à gauche depuis l'espace téléconsultation Maieuticapp, ne doivent pas être barrés :

👉 deuxième vérification :

La caméra et le micro sont-ils bien autorisés au niveau de l'application Maieuticapp, sur la page de téléconsultation ?

Vous pouvez le vérifier sur la barre de paramétrage Maieuticapp située en bas de votre page de téléconsultation, en cliquant sur "Vidéo" et sur "Micro", comme dans les captures d'écran ci-dessous :

👉 Si malgré ces démarches, le souci persite, n'hésitez pas à Réinitialiser les autorisations de votre navigateur Chrome

6. Je n'arrive pas à partager mon écran sur MacOS

Vous rejoignez la téléconsultation depuis un ordinateur MacOS et lorsque vous cliquez sur l'icône du partage d'écran, rien ne se passe.

👉 Le partage d'écran par votre navigateur internet n'est peut-être pas autorisé au niveau des paramètres de sécurité MacOS.

Pour autoriser cette fonctionnalité :

1️⃣ Cliquer sur le menu Pomme

2️⃣ Cliquer sur Préférences système puis sur Sécurité et confidentialité

3️⃣ choisissez Enregistrement de l’écran dans la barre latérale : dans la section Enregistrement de l’écran, cliquez sur la case située à côté de Google Chrome (ou Safari) pour autoriser le partage d’écran. Il vous faudra peut-être cliquer sur le cadenas situé en bas à gauche de la fenêtre.

4️⃣ Après avoir coché la case à côté de Google chrome (ou Safari), le partage d'écran est autorisé. Votre patiente peut maintenant accéder aux onglets que vous souhaitez lui montrer ✅

7. Je n'arrive pas à consulter le dossier patient en même temps que la téléconsultation

Vous souhaitez pouvoir accéder et remplir le dossier Maieuticapp de votre patient·e tout en réalisant la téléconsultation ✅

👉 Pour cela, il est nécessaire d'ouvrir le dossier patient Maieuticapp dans un nouvel onglet de votre navigateur internet, afin de ne pas interrompre la téléconsultation.

❌ Ainsi, nous vous invitons à ne pas cliquer sur le lien Dossier Patient présent sur la page.

Pour remplir le dossier patient Maieuticapp tout en poursuivant votre téléconsultation en cours :

1️⃣ Cliquer sur la fonctionnalité Réduire, située sur la barre Maieuticapp de la page de Téléconsultation :

2️⃣ Ouvrir dans un nouvel onglet les Dossiers Patients en faisant un clic droit sur le logo Maieuticapp en haut à gauche :

3️⃣ Chercher le dossier patient Maieuticapp souhaité : vous pouvez remplir le dossier tout en visualisant votre patiente dans la fenêtre détachée de téléconsultation✅

La fenêtre de téléconsultation peut être facilement déplacée et positionnée à l'endroit souhaité 😊

🤓 Pour repositionner la fenêtre de téléconsultation comme au début, rien de plus simple. Il suffit de cliquer sur le logo Retour à l'onglet de la fenêtre détachée de téléconsultation :

8. Je n'arrive pas à modifier le montant de la téléconsultation une fois celle-ci réalisée

Au sein du tableau de téléconsultation, il s'agit de cliquer sur l'icône du petit stylo, à droite du montant initialement renseigné, dans la colonne Tarif :

Puis de renseigner le nouveau montant dans la case dédiée qui s'affiche :

Votre patient·e sera prélevé·e de ce dernier montant indiqué ✅

9. Je n'arrive pas à annuler le paiement de la téléconsultation

❌ Actuellement, la plateforme de paiement Stripe ne permet pas de transformer une téléconsultation payante en téléconsultation gratuite. Ainsi, vous ne pourrez renseigner à posteriori une téléconsultation à 0 euro.

💬 Si vous devez annuler le prélèvement d'une patiente suite à une téléconsultation, nous vous invitons à nous l'indiquer dès que possible via la bulle de conversation, en précisant le nom, prénom et adresse mail de la patiente concernée.

Notre équipe pourra annuler le paiement✅