Pourquoi l’ajout d’un ou une remplaçante est-il payant ?

Lors de remplacements ponctuels ou de courte durée, l'ajout d'un ou une sage-femme remplaçante est payant. Pourquoi ?

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Après tout, une seule des deux personnes utilise principalement Maieuticapp pendant cette période de remplacement. Alors si vous, vous ne consultez pas, pourquoi faire payer deux abonnements quand vous ajoutez un ou une remplaçante ?

La responsabilité

Nous avons des contraintes de l’Assurance Maladie et du Ministère de la Santé : les données de santé doivent être tracées.

👉 La personne qui a accès aux données de santé d’un ou d’une patiente et qui prescrit doit avoir un compte à son nom et une identité vérifiée.

👉 La personne qui télétransmet doit avoir un compte à son nom et une identité vérifiée, ainsi qu’une CPS nominative reliée.

Nous ne pouvons donc pas utiliser un seul et même compte comme on prêterait un vélo 🚲

Un compte de remplaçant ou remplaçante doit donc impérativement être créé. En parallèle, votre compte à vous n’est pas fermé, même si vous ne l’utilisez pas. Vous en conservez l’accès pendant votre absence.

⛔️ Il est important de comprendre que si vous confiez vos mots de passe à quelqu’un, c’est votre responsabilité qui sera engagée, en cas d’incident, mais aussi en cas de contrôle judiciaire.

Le support (service d’aide)

Il n’y a pas de frais d’installation ou d'intervention sur Maieuticapp. Les frais du service d’aide sont lissés sur l’ensemble des mensualités de toutes les sages-femmes qui utilisent Maieuticapp.

Vous pouvez ainsi nous contacter en cas de besoin, de la découverte du logiciel aux questions de cotations les plus complexes en passant par les difficultés de télétransmission.

Oui, vous ne nous poserez sans doute pas de questions pendant vos congés. Tout comme vous n’en posez parfois pas pendant plusieurs semaines, en fonction de vos besoins. C’est la même chose pour la personne qui vous remplace.

Nous ne pouvons pas connaître le nombre de questions que va poser une personne, qui est très variable. C’est le principe de partager les frais entre tout le monde plutôt que de faire payer à chaque question. Mais ce qui est certain, c’est que plus il y a de personnes qui utilisent Maieuticapp, plus il y a de questions. Et il est important pour nous d’avoir les moyens d’y répondre dans des temps raisonnables.

💡 Rappelons que dans le cas de remplacements ponctuels (si vous ajoutez/retirez l’accès à chaque remplacement), le paiement se fait au prorata de sa présence sur votre cabinet. Par exemple, si votre remplaçante a travaillé une semaine (5 jours), vous aller payer 6,50€ pour sa mensualité d’accès au dossier patient.

Cas particulier de la télétransmission

💡 Dans le cas où vous avez souscrit uniquement à la télétransmission, aucun abonnement n’est facturé en plus pour la personne qui vous remplace.

Et oui, pour la télétransmission, il n’y a pas de données de santé en plus à héberger pour nous. Et comme vous n’allez pas télétransmettre de votre côté, les frais liés à la télétransmission sont les mêmes.

Le remplacement long

Les remplacements longs sont souvent liés à un contexte bien particulier et pas toujours simple. Nous avons décidé dans ce cas de ne pas faire payer l’abonnement de votre remplaçante.

💡 Ainsi, vous n’aurez pas à supporter des mensualités plus élevées pendant votre absence prolongée.